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Psyllium (Plantago ovata, indischer Flohsamen) ist ein löslicher Ballaststoff und von Natur aus glutenfrei (Gattung: Wegeriche), ein hervorragendes Dickungsmittel und idealer Ersatz für E-Nummern. Diese Wirkung kann durch Kombination mit AOF Hafer-Ballaststoffen noch verstärkt werden:
Ersatz von Guarkernmehl.
Psyllium wird in zunehmendem Maße als ballaststoffreiches Nahrungsmittel eingesetzt:
Plantago ovata
(Wikipedia©S.Shebs)
Marktübliche Varianten unterscheiden sich hauptsächlich in Reinheit und Quellvermögen: Qualitäten mit geringer Wasserbindung bis zu gereinigten gemahlenen Schalen (Flohsamenschalen) mit sehr hoher Wasserbindung (ca. 20:1).
White*Star Psyllium wird für gleichbleibend höchste Qualität hydrothermisch behandelt, fein gemahlen und nachgesiebt. Durch die Aufbereitung in Deutschland entspricht das helle Pulver allen Anforderungen der EG-Lebensmittelverordnungen für den perfekten Einsatz in Nahrungsmitteln.
Als Ballaststoff wird Psyllium nicht im Dünndarm absorbiert. Es wirkt ebenso bei Verstopfung (Konstipation) und bei Durchfall (Diarrhöe). Ballaststoffreiche Lebensmittel, die Psyllium enthalten, senken den Cholesterinwert im Blut. Neue Untersuchungen [Am. J. Clinical Nutrition] haben gezeigt, dass Lebensmittel mit löslichen Ballaststoffen eine vernünftige Diät zur Behandlung von Hypercholesterinämie sind.
Psyllium fördert das Wachstum darmfreundlicher Bakterien [f.30]. Durch die Dickdarmbakterien werden die löslichen Ballaststoffe zu kurzkettigen Fettsäuren umgewandelt, welche die Cholesterin-Synthese in der Leber hemmen und so den Cholesterinspiegel im Blut senken. Entzündungen im Magen-Darm-Trakt werden zurückgebildet. Neue Forschungen zielen auf den Einsatz von Psyllium zur Gewichtskontrolle und Behandlung von Fettleibigkeit (Adipositas) [f.31].
Klinische Untersuchungen bestätigen, dass Ballaststoffe das Risiko von Herzkrankheiten, Diabetes, Adipositas, Schlaganfall, Sodbrennen, Divertikulitis, Hämorrhoiden, Magen- und Darmgeschwüren und anderer Erkrankungen verringern. Für einige der Wirkungen ist ein ausgewogener Anteil an unlöslichen und löslichen Ballaststoffen notwendig. Darüberhinaus senken Psyllium und abbaubare lösliche Ballaststoffe den Blutdruck, den glykämischen Index, die Insulinreaktion, LDL-Cholesterin und das Darmkrebsrisiko [f.32].
Ballaststoffe verlängern
Nutrition Horizon, 18.2.2011
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