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Teff (Zwerghirse) ist ein wertvolles und wertbestimmendes Urkorn mit erstaunlichen Eigenschaften - ein Teil der Nahrung, die seit Jahrtausenden Grundlage der menschlichen Entwicklung ist [t.02].
Die Menschheit ist eine große Familie mit gemeinsamen Vorfahren in Schwarzafrika. Hier begann unsere Entwicklung vor 200 Tausend Jahren. Die dort vorhandene Vegetation hat unser Organ- und Verdauungssystem beeinflusst und aufgebaut. Darum ist das Ernährungsprofil von Teff so hervorragend auf unseren Bedarf abgestimmt [t.03]. Aminosäuren, Kohlenhydrate und Mineralien entsprechen den Bedürfnissen unseres Körpers.
Nährwert | Vitamine |
SlimFast Carbs | Mineralien & Spurenelemente |
Proteine/Aminosäuren | Einsatz in Lebensmitteln |
"Moderne" Getreidearten liefern schnell verfügbare Energie, die agressiv auf unser System wirkt - vergleichbar mit dem Tanken der falschen Benzinsorte: es schadet dem Motor. Dies ist ein zentrales Thema der Ernährungsforschung [f.03] und wird vom aufgeklärten Verbraucher verstanden.
dank einer hervorragenden Zusammensetzung aus besonders ballaststoffreichen Kohlenhydraten, essentiellen Proteinen (und deren Aminosäuren), Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen.
Der Verbraucher lernt und hat erkannt, dass Ernährung wesentlich dazu beiträgt, Gesundheit, Wohlbefinden und Lebenslust zu stärken. Er erwartet eine sichere natürliche Ernährungsergänzung und schmackhafte Lebensmittel mit hohem ernährungsphysiologischem Anspruch [t.02, t.19].
Nährstoff | Bereich | typisch | Einh. | 100g Teff/rdi |
---|---|---|---|---|
Brennwert | 288 | kcal | ||
Kalorien aus Fett | 21 | kcal | ||
Wasser | 10,0 - 13,8 | 12,0 | g | |
Protein | 10,0 - 13,1 | 11,7 | g | 16 % |
Kohlenhydrate | 55,3 - 58,8 | 55,3 | g | 18 % |
- schnelle Energie | 8,8 | g | ||
- anhaltende Energie | 26,4 | g | ||
- prebiotische Stärke | 20,1 | g | 56 % | |
Ballaststoffe | 15,2 - 27,3 | 26,2 | g | 87 % |
- lösliche Ballaststoffe | 12,5 - 22,8 | 20,1 | g | 100 % |
Der Mensch benötigt drei Arten von Energie: eine begrenzte Zufuhr an schnell verfügbarer Energie, eine große Menge langsam verfügbarer Energie und nicht zuletzt auch einen Teil prebiotisch wirkende Energie [f.03] (siehe auch: prebiotische Wirkung der Ballaststoffe).
Teff stellt genau diese Stärken zur Verfügung und liefert alle 3 Energiearten in ausreichendem Maße. Prebiotische Stärke findet man in der modernen Ernährung selten. Doch genau diese Stärke wird zur Energieversorgung der Organe benötigt, einschließlich der Gehirnzellen.
80 % der Kohlenhydrate wirken komplex. Der Blutzuckerspiegel steigt nicht steil an - gleichbedeutend mit einer niedrigen glykämischen Last (siehe auch: Blutzucker senkende Wirkung der Ballaststoffe). Nahezu die Hälfte der komplexen Kohlenhydrate haben eine pektinähnliche Struktur [p.01]. Die Flora des Dickdarms baut die Inhaltsstoffe von Teff ab zu essentiellen Fett- und Aminosäuren - Nährstoffe, die zur Regenerierung und Stärkung der Organe und des Immunsystems beitragen [f.01, f.26].
25% der Kohlenhydrate von Teff sind - überwiegend lösliche - Ballaststoffe! 150 g Teff/Tag liefern genügend Ballaststoffe um eine gesunde Darmflora zu gewährleisten. Die Verweilzeit der Speise im Verdauungstrakt wird dadurch erhöht, das Hungergefühl und die Gefahr der Fettsucht verringert (mehr dazu: Ballaststoffe: Schlankheit und Gewichtskontrolle). Gleichzeitig wird die Wirkung von Zucker und Stärke auf den Blutzuckerspiegel verringert.
< info >Der Hauptzweck von Eiweiß in der Ernährung sind Aufbau und Regeneration von Gewebe: Organe, Muskeln, Knochen. Mit Hilfe der komplexen Kohlenhydrate im Teff kann die Darmflora aus Proteinen essentielle Aminosäuren produzieren, Grundlage für ein funktionierendes Immunsystem.
Teff setzt Maßstäbe: Die Aminosäuren-Zusammensetzung von Teff ist überragend und liegt über dem Wert von Hühnereiweiß. Einen besonderen Stellenwert hat der hohe Lysingehalt [t.02]. Die Kombination von Lysin und Kalzium in Teff ist von vitaler Bedeutung für Wachstum, Aufbau und Regeneration von Muskelgewebe, Sehnen und Knochen. Leucin unterstützt die Fettverbrennung und verhütet Muskelschwund (Sport-Teff).
Aminosäuren | Bereich | typisch | Einh. | 100g Teff/rdi |
---|---|---|---|---|
Isoleucin | 420 - 500 | 441 | mg | 59 % |
Leucin [t.13] | 880 - 1050 | 940 | mg | 90 % |
Lysin | 310 - 340 | 331 | mg | 37 |
Methionin | 377 - 460 | 377 | mg | Meth/Cys: |
Cystin | 208 - 220 | 208 | mg | 60 % |
Phenylalanin | 560 - 670 | 614 | mg | Phen/Tyr: |
Tyrosin | 403 - 560 | 403 | mg | 97 % |
Threonin | 430 - 490 | 449 | mg | 85 % |
Tryptophan | 100 - 140 | 116 | mg | 44 % |
Valin | 560 - 680 | 604 | mg | 80 % |
Teff enthält die richtigen Proteine in einer biologisch hochwertigen Zusammensetzung, die das volle Spektrum der essentiellen Aminosäuren umfassen [t.03, t.09]. Dabei ist Teff völlig frei von Gluten und allergenen Eiweißstoffen.
Die in Teff vorliegenden Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine stärken das Korrektursystem des Körpers zur Entfernung (Deaktivierung) von geschädigten und mutagenen Zellen (Schutz vor der Bildung von bösartigem Zellgewebe).
Für Topsportler und Senioren ist das besonders wichtig: Die Gene nutzen sich beim Leistungssport und im Alterungsprozess ab; die Wahrscheinlichkeit, dass Zellen bei der Teilung mutieren, wird stark erhöht. Leistungssportler schätzen Teff für seine Fähigkeit, Gewebe-Irritationen durch Verletzungen zu verhindern.
Der Organismus braucht alle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente täglich, doch stellen unsere modernen Getreideprodukte nur einen geringen Teil der benötigten Mineralstoffe zur Verfügung.
Teff enthält hohe Mengen Magnesium (Zellspannung), Calcium (Knochenaufbau, Stützgewebe), Eisen (Blutbildung und Energieproduktion, Katalysator für Zellverbrennung, essentiell für die Signalübertragung des Nervensystems) [t.03], Phosphor, Kupfer und Mangan.
Die Spurenelemente und Antioxidantien von Teff unterstützen die Heil- und Reparaturmechanismen in den Zellen. Beispiele sind: Schutz vor Infektionen und die Regulierung von Fehlfunktionen (kann sonst zur Bildung von Krebszellen führen).
Antioxidantien | typisch | Einh. |
---|---|---|
Beta-Carotin | 5 | mcg |
Lutein + Zeaxanthin | 66 | mcg |
Kupfer | 0,8 | mg |
Mangan | 9 | mg |
Alpha-Tocopherol | 4 | mcg |
Zink | 4 | mg |
Vitamine werden für alle Funktionen des Organismus benötigt. Im Vollkornmehl sind alle Vitamine und Mineralstoffe des Korns enthalten.
Teff wird ausschließlich als Vollkornprodukt angeboten und verarbeitet. Alle essentiellen Vitamine des vollen Korns sind integriert!
Inhalt/Wirkstoff | Bereich | typisch | Einh. | 100g Teff/rdi |
---|---|---|---|---|
Vitamin A | 8,00 | IU | 1 % | |
Vitamin B1 - Thiamin | 0,1 - 0,77 | 0,55 | mg | 55 % |
Vitamin B2 - Riboflavin | < 0,1 | < 0,1 | mg | 7 % |
Vitamin B3 - Niacin | 0,54 - 1,29 | 0,79 | mg | 6 % |
Vitamin C | 0,11 - 0,40 | 0,25 | mg | < 1 % |
Folsäure (Vitamin B9) | < 0,02 | < 0,02 | mg | 5 % |
Calcium | 140 - 180 | 171 | mg | 19 % |
Eisen [t.03] | 4,9 - 6,6 | 6,7 | mg | 56 % |
Magnesium | 150 - 210 | 171 | mg | 41 % |
Phosphor | 370 - 400 | 355 | mg | 44 % |
Kalium | 430 - 480 | 420 | mg | 12 % |
Natrium | < 10 | 12 | mg | 3 % |
Zink | 3,2 - 6,3 | 4,0 | mg | 27 % |
Phytinsäure | 100 - 500 | 160 | mg |
Urkorn Teff:
H. Turkensteen 18.12.2010
Das beste Korn "since ever".
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